Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Скачать Влияние способов посева, норм высева и гербицида на урожайность и качество семян нута и сои в степи ЦЧР. Демченко, Николай бесплатно
Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: User2
Пароль: 888888
Скачать файл.
17:27
Скачать Влияние способов посева, норм высева и гербицида на урожайность и качество семян нута и сои в степи ЦЧР. Демченко, Николай бесплатно

Скачать Влияние способов посева, норм высева и гербицида на урожайность и качество семян нута и сои в степи ЦЧР. Демченко, Николай бесплатно

Влияние способов посева, норм высева и гербицида на урожайность и качество семян нута и сои в степи ЦЧР

Диссертация

Автор: Демченко, Николай Иванович

Название: Влияние способов посева, норм высева и гербицида на урожайность и качество семян нута и сои в степи ЦЧР

Справка: Демченко, Николай Иванович. Влияние способов посева, норм высева и гербицида на урожайность и качество семян нута и сои в степи ЦЧР : диссертация кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.09 Воронеж, 2004 220 c. : 61 05-6/125

Объем: 220 стр.

Информация: Воронеж, 2004


Содержание:

1 ЗНАЧЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И АГРОТЕХНОЛОГИИ НУТА И СОИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
11 История, значение культуры и особенности возделывания нута
111 История и значение нута
112 Морфобиологические особенности нута
113 Влияние способов посева и норм высева на урожайность нута
114 Влияние способов борьбы с сорняками в посевах нута
12 Значение, морфология, биология и агротехнология сои
121 Значение сои
122 Морфобиологические особенности сои
123 Влияние способов посева и норм высева на урожайность сои
124 Способы борьбы с сорняками в посевах сои
2 УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
21 Почвенно-климатические условия степи ЦЧР
22 Агрометеорологические условия в годы опытов
23 Схема опытов и агротехнические условия их проведения
24 Методика исследований
3 ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ПОСЕВА, НОРМЫ ВЫСЕВА И ГЕРБИЦИДА НА РАЗВИТИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕМЯН НУТА
31 Показатели фотосинтетической деятельности нута в зависимости от способа посева, нормы высева и гербицида
32 Засоренность посевов нута в зависимости от способа посева, нормы высева семян и гербицида
33 Элементы структуры урожайности нута в зависимости от способа посева, нормы высева и гербицида
34 Урожайность нута в зависимости от способа посева, нормы высева и гербицида
35 Качество семян и сбор белка с гектара в зависимости от способа посева, нормы высева нута и гербицида
4 ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ПОСЕВА, НОРМЫ ВЫСЕВА И ГЕРБИЦИДА НА РАЗВИТИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕМЯН СОИ
41 Фотосинтетическая деятельность сои в зависимости от способа посева, нормы высева и гербицида
42 Засоренность посевов сои в зависимости от способа посева, нормы высева и гербицида
43 Структура урожайности сои в зависимости от способа посева, нормы высева и гербицида
44 Урожайность сои в зависимости от способа посева, нормы высева и гербицида
45 Качество семян и сбор белка с гектара в зависимости от способа посева, нормы высева сои и гербицида
5 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НУТА, СОИ И ГОРОХА
51 Показатели фотосинтетической деятельности нута, сои и гороха в зависимости от способа посева, нормы высева и гербицида
52 Засоренность посевов зернобобовых культур в зависимости от фона гербицида, способа посева и нормы высева
53 Элементы структуры урожайности зернобобовых культур в зависимости от способа посева, нормы высева и гербицида
54 Урожайность нута, сои и гороха в зависимости от фона гербицида, способа посева и нормы высева
55 Содержание белка и жира в семенах, сбор белка с гектара нута, сои и гороха в зависимости от способа посева, нормы высева и гербицида
6 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
61 Экономическая эффективность нута в зависимости от способа посева, нормы высева и гербицида
62 Экономическая эффективность сои в зависимости от способа посева, нормы высева и гербицида
63 Экономическая эффективность сои в зависимости от способа посева, нормы высева и гербицида
ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Введение:

Актуальность темы. Важнейшим источником биологически полноценного продовольственного и кормового белка и особенно ряда дефицитных аминокислот, прежде всего лизина, являются зернобобовые культуры. В их семенах и продуктах переработки содержится от 20 до 50 % белка, т.е. втрое больше чем в зерне злаков. За счет многих зернобобовых культур можно балансировать рационы животных не только по обшему содержанию переваримого протеина, но и по содержанию в них лизина. Кризисное состояние отечественного животноводства во многом обусловлено большим дефицитом переваримого протеина в рационах животных. Обш;ий его дефицит нередко составляет 35—40 % и более.Преимущественное внимание для решения этой проблемы должно уделяться производству высокобелков .^1х зернобобовых культур.Для реализации потенциальной продуктивности зернобобовых культур необходимо учитывать их биологические особенности и приспособленность к конкретным почвенно-климатическим условиям. В связи с этим, изучение перспективных и традиционных зернобобовых культур и разработка элементов технологии их возделывания в условиях степной части Центрального Черноземья - актуальная и важная задача.Цель работы. Подобрать из числа зернобобовых культур более урожайные, высокобелковые и рентабельные, разработать агроприемы, обеспечивающие высокие сборы зерновой продукции и растительного белка в степи ЦЧР. Задачи исследований: 1. Изучить влияние норм высева, способов посева и почвенного гербицида на урожайность и качество семян нута; 2. Изучить влияние норм высева, способов посева и почвенного гербицида на урожайность и качество семян сои; 3. Выявить более продуктивные и экономически эффективные зернобобовые культуры в,степной зоне ЦЧР. Научная новизна исследований. В степи ЦЧР подробно изучены основные элементы агротехнологии новых культур нута и сои в сравнении с традиционным горохом. Определены оптимальные нормы высева и способы посева культур при гербицидной и безгербицидной технологиях возделывания.Изучена их сравнительная белковая продуктивность и экономическая эффективность.Практическая ценность работы. Возделывание наряду с горохом нута и сои, используя оптимальные способы и нормы посева как на фоне почвенного гербицида, так и без него, позволит получать устойчиво высокие урожаи семян и увеличит производство биологически полноценного кормового белка.Реализация результатов исследований. Внедрение и проверка результатов исследований проведена в ЗАО «Родина» Россошанского р-на Воронежской области в производственных масштабах. Она подтвердила основные выводы, полученные в результате проведенных исследований..Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на научной и учебно-методической конференции профессорскопреподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов Воронежского государственного аграрного университета им. К.Д. Глинки. По материалам диссертации опубликовано 6 научных работ, в т. ч. монография. Основные рекомендации проверены в производственных посевах.Основные положения, выносимые на защиту: 1. Нут в степи ЦЧР обеспечивает больший сбор семян и белка с 1 га при обычном рядовом способе посева с нормой высева 0,8 млн. шт./га на фоне с гербицидом и 1,0 млн. шт./га - без гербицида.2. Соя в степи ЦЧР более высокий урожай семян и сбор белка обеспечивает при посеве ее на гербицидном фоне обычным рядовым способом с нормой высева 0,8 млн. шт./га, а на фоне без гербицида - рядовым способом посева с нормой высева 1,0 млн. шт./га.3. Соя и нут в степной части ЦЧР обеспечивают в среднем более высокий сбор белка, чем горох. Для устойчивого производства кормового белка по годам необходимо наряду с горохом возделывать также нут и сою.Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, шести глав, выводов, предложений производству, списка использованной литературы и приложения. В работе содержится 40 таблиц, 1 рисунок и 31 приложение. Список литературы включает 212 источников, в том числе 28 иностранных. Работа изложена на 221 странице.
Просмотров: 148 | Добавил: Борис81 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930