Форма входа

Главная » 2014 » Июнь » 1 » Скачать Влияние предшественников и удобрений на урожайность сортов озимой пшеницы в полупустынной зоне Волгоградской области. Пугачёва, бесплатно
Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: User2
Пароль: 888888
Скачать файл.
16:17
Скачать Влияние предшественников и удобрений на урожайность сортов озимой пшеницы в полупустынной зоне Волгоградской области. Пугачёва, бесплатно

Влияние предшественников и удобрений на урожайность сортов озимой пшеницы в полупустынной зоне Волгоградской области

Диссертация

Автор: Пугачёва, Анна Михайловна

Название: Влияние предшественников и удобрений на урожайность сортов озимой пшеницы в полупустынной зоне Волгоградской области

Справка: Пугачёва, Анна Михайловна. Влияние предшественников и удобрений на урожайность сортов озимой пшеницы в полупустынной зоне Волгоградской области : диссертация кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.09 / Пугачёва Анна Михайловна; [Место защиты: Астрахан. гос. ун-т] - Волгоград, 2008 - Количество страниц: 193 с. ил. Волгоград, 2008 193 c. :

Объем: 193 стр.

Информация: Волгоград, 2008


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫ- 7 ВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
2 КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕ- 23 СКИХ УСЛОВИЙ ПЕРИОДА ИССЛЕДОВАНИЙ
21 Метеорологические условия периода исследований
22 Характеристика почв опытного участка
3 ПРОГРАММА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
31 Цель и задачи исследований
32 Схема опытов и методика исследований
33 Характеристика изучаемых сортов озимой пшеницы
34 Агротехника возделывания озимой пшеницы по разным 40 предшественников
35 Оценка предшественников с учётом условий осеннего 41 периода для посева озимых
36 Биогенность и биологическая активность почвы в зави- 52 симости от предшественников
4 ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ОЗИМОЙ
ПШЕНИЦЫ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ
41 Полевая всхожесть у сортов озимой пшеницы в осенний 59 период
42 Влияние гидротермических условий осени и зимы на пе- 66 резимовку сортов озимой пшеницы по предшественникам
43 Особенности роста и развития сортов озимой пшеницы в 71 весенне-летний период на разных агротехнических фонах
44 Продукционные процессы фотосинтетической деятель- 74 ности в посевах озимой пшеницы в зависимости от сорта и предшественников
441 Накопление сухого вещества в растениях озимой 75 пшеницы по фазам развития
442 Особенности формирования площади листьев в посе- 79 вах озимой пшеницы
443 Интенсивность фотосинтеза и коэффициент использо- 83 вания ФАР
45 Влагообеспеченность и составляющие суммарного водо- 88 потребления озимой пшеницы
46 Зернообразование у сортов озимой пшеницы в зависимо- 92 сти от гидрометеорологических условий
47 Формирование элементов структуры урожая у сортов 99 озимой пшеницы
48 Урожайность и качество зерна озимой пшеницы 101 5 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И
КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
51 Полевая всхожесть и продолжительность фаз развития у 110 сортов озимой пшеницы в зависимости от гидрометеорологических условий осеннего периода
52 Особенности осеннего развития и их влияние на перези- 112 мовку сортов озимой пшеницы
53 Особенности роста и развития растений сортов озимой 116 пшеницы в период весенне-летней вегетации
54 Водопотребление и его составляющие в посевах озимой 119 пшеницы в 1999 - 2001 годы
55 Показатели структуры, урожайность и качество зерна у 121 сортов озимой пшеницы по годам исследований
56 Влияние агрометеорологических факторов и минераль- 127 ных удобрений на урожайность и технологические показатели зерна у сортов озимой пшеницы в производственном сортоиспытании
6 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ 134 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА СВЕТЛО - КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
61 Биоэнергетическая оценка технологии и с ортов озимой 134 пшеницы

Введение:

Среди возделываемых зерновых культур важное место отводится озимой пшенице, так как интенсивные сорта этой культуры обладают высокой потенциальной продуктивностью.
Несмотря на обширный материал, полученный в результате научных исследований и практического опыта, многие вопросы в технологии озимой пшеницы требуют дальнейшего изучения и уточнения.
Современное сельскохозяйственное производство испытывает большую потребность в хорошо отработанных интенсивных технологиях возделывания озимой пшеницы, которые должны базироваться на более полном удовлетворении биологических потребностей культуры и эффективном использовании агроклиматических ресурсов зоны их возделывания, что позволит полнее реализовать потенциальные возможности новых сортов.
Особенно повысилась урожайность озимой пшеницы в последнее десятилетие, когда основные площади стали занимать новые высокопродуктивные сорта интенсивного типа.
Волгоградская область является крупным районом производства зерна озимой пшеницы, где её высевают на площади более полутора миллионов гектаров. Земледелие в области ведется в сложных почвенно-климатических условиях, так как они отличаются континентальностыо, засушливостью при значительном варьировании агрометеорологических показателей.
Ежегодно на значительных площадях наблюдается гибель озимой пшеницы в зимне-весенний период, снижение урожайности от сильных засух в летний период. Кроме того, собранный урожай часто характеризуется низкими качественными характеристиками зерна.
Одним из важных условий получения высоких урожаев высококачественного зерна является размещение их по лучшим предшественникам, и изыскание новых совершенных путей обогащения почвы питательными веществами, не увеличивая себестоимость продукции.
Каждый сорт имеет свои биологические и хозяйственные особенности, предъявляя различные требования к условиям возделывания. Сорт может проявить наивысшую продуктивность и лучшие качества только в том случае, если приемы возделывания в большей степени соответствуют его биологическим особенностям. Поэтому изучение отдельных приемов агротехники районированных сортов озимой пшеницы в конкретных почвенно-климатических зонах позволит более правильно оценить и определить агро-приемы, обеспечивающие получение максимальных урожаев с высоким качеством получаемой продукции.
Потенциальная урожайность изучаемых сортов озимой пшеницы в зоне исследований достаточно высокая и может достигать 5,0-6,0 т/га, но фактические урожаи в большинстве хозяйств гораздо ниже. Причина состоит в том, что еще не достаточно глубоко изучены особенности роста, развития и формирования урожая сортов озимой пшеницы, в низкой эффективности отдельных технологических приемов.
Вероятность экстремальных погодных условий и отсутствие надежных прогнозов погоды приводит к тому, что технологические решения при возделывании озимой пшеницы часто принимаются без учета возможных неблагоприятных факторов.
Все это и обусловило необходимость проведения исследований направленных на изучение биологических особенностей новых перспективных сортов и разработку рациональных технологических приемов, обеспечивающих получение высоких урожаев озимой пшеницы на светло-каштановых почвах Волгоградской области.
В последние годы в связи с повышением стоимости минеральных удобрений и как следствие меньшим внесением их в почву, значительно снизилось качество зерна пшеницы. Поэтому поиск новых путей решения вопроса высоких качественных показателей имеет большое значение при производстве зерна на продовольственные цели.
Научная новизна исследований. В условиях светло-каштановых почв Волгоградской области изучено влияние комплекса агрометеорологических факторов и технологических приемов на рост, развитие и формирование урожая зерна изучаемых сортов озимой пшеницы.
Исследованы особенности зернообразования и качественных характеристик зерна сортов в зависимости от климатических особенностей и технологических приемов.
Установлены для изучаемых сортов озимой пшеницы основные закономерности продукционного процесса в осенний и весенне-летний периоды в зависимости от предшественников и уровня питания.
Экспериментальная часть работы выполнялась на опытном поле Волгоградской ГСХА в 1994-2002 гг. при личном участии автора.
Автор выражает особую благодарность заведующему селекционным Центром ВГСХА В. Н. Молчанову за оказанную помощь в проведении полевых исследований и консультации.
Доля личного участия диссертанта в получении и обобщении результатов исследований составляет 85%.
Просмотров: 169 | Добавил: Борис81 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30