Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Скачать Повышение экономической эффективности бройлерного птицеводства : на материалах Курской области. Боев, Сергей Григорьевич бесплатно
Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: User2
Пароль: 888888
Скачать файл.
20:42
Скачать Повышение экономической эффективности бройлерного птицеводства : на материалах Курской области. Боев, Сергей Григорьевич бесплатно
Повышение экономической эффективности бройлерного птицеводства : на материалах Курской области

Диссертация

Автор: Боев, Сергей Григорьевич

Название: Повышение экономической эффективности бройлерного птицеводства : на материалах Курской области

Справка: Боев, Сергей Григорьевич. Повышение экономической эффективности бройлерного птицеводства : на материалах Курской области : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Курск, 2006 170 c. : 61 07-8/1365

Объем: 170 стр.

Информация: Курск, 2006


Содержание:

Введение Теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства
11 Понятие и критерии эффективности производства в условиях рынка
12 Экономическая сущность, необходимость и факторы концентрации и интеграции в сельскохозяйственном производстве
13 Основные факторы, показатели и резервы повышения экономической эффективности птицеводства
2 Оценка эффективности мясного птицеводства в Российской Федерации и Курской области
21 Основные этапы и тенденции развития производства мяса птицы в России
22 Эффективность производства мяса бройлеров в условиях рыночных отношений
23 Система менеджмента качества мяса птицы
3 Направления повышения эффективности бройлерного птицеводства
31 Моделирование развития бройлерного птицеводства на перспективу
32 Государственное и внутриотраслевое регулирование рыночных отношений в птицеводстве
33 Обоснование перспектив развития бройлерного птицеводства в Курской области
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Введение:

Актуальность темы. В условиях развития рыночных отношений задачей каждого региона и страны в целом является достижение оптимальных размеров продовольственного обеспечения населения основными продуктами питания, важнейшим из которых является мясо. В период перехода к рынку в мясном подкомплексе страны произошли негативные изменения, которые связаны с сокраш,ением объёмов производства мяса всех видов, ухудшением условий получения и реализации продукции, нарушением межхозяйственных связей. Возникшие трудности оказались особо ошутимыми в промышленном птицеводстве, которое раньше развивалась в условиях полного государственного регулирования, нарушенного при переходе к рынку. Птицефабрики, организуюш:ие производство продукции на промышленной основе, в связи с финансовыми трудностями, отсутствием собственной кормовой базы стали неспособны формировать собственный ресурсный потенциал и поддерлсивать его на необходимом уровне. В сложившихся условиях необходимо выявление внутрихозяйственных резервов, налаживание межхозяйственных связей, внедрение новых технологий производства и переработки продукции птицеводства. Обоснованию перспектив развития промышленного производства мяса бройлеров, повышению эффективности производимой продукции посвящена выполненная работа, в которой определены пути повышения эффективности производства и переработки мяса бройлеров в условиях Курской области, что имеет несомненную актуальность в условиях рыночных отношений. Состояние изученности проблемы. Основы развития промышленного птицеводства обоснованы С И Сметневым, Н.Д. Кондратюком, Терещенко В.И., Здоровым Б.М. Проблемы повышения экономической эффективности вообш,е и бройлерного производства в частности отражены в трудах Оболенского К.П., Цильдерманиса X., Яковлева В.В., Котова Г.Г. и др. Рекомендации по повышению экономической эффективности производства и переработки мяса бройлеров разработаны Богдановым Н.М., Фисининым В.Н., Гольцовым В.И., Шкляр М.Ф. Однако проблема повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции весьма обширна, в условиях рыночных отношений недостаточно изучена и требует постоянного внимания и изучения, потому что недостаточно изучены вопросы межхозяйственных отношений, организации маркетинговой службы, переработки и реализации продукции, недостаточно изучен и обобш;ен опыт производства и переработки мяса птицы за рубежом. Цель исследования состоит в обосновании основных направлений развития производства и переработки мяса бройлеров и повышении их экономической эффективности при рациональном использовании ресурсного потенциала птицефабрик. Для достижения поставленной цели были намечены и решены следую ш,ие задачи: 1. Уточнение суш;ности экономической эффективности производст- ва мяса птицы в условиях рыночных отношений, производства и реализации продукции, связанных с внешнеэкономическими отношениями. 2. Экономическая оценка производства и переработки мяса птицы на бройлерных птицефабриках Курской области. 3. Оценка эффективности отечественной и зарубежной практики в производстве мяса бройлеров. 4. Выявление основных факторов, обуславливаюш;их уровень эф- фективности производства, переработки и реализации мяса бройлеров. 5. Определение путей повышения эффективности производства и переработки бройлеров на птицефабриках в ближайшей перспективе.6. Моделирование организации маркетинговой службы на птице- фабриках и предложения по интеграции птицефабрик с сельскохозяйственными предприятиями, поставляющими зерно для производства комбикормов на комбикормовые заводы птицефабрик. Объектом исследования служат производственно-экономические процессы воспроизводства поголовья, производства, переработки и реализации мяса бройлеров на птицефабриках Курской области. Предметом исследования являются основные тенденции и перспективные направления в развитии бройлерного птицеводства, а также факторы повышения его эффективности. Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные производству и переработке продукции птицеводства и его эффективности. Указы Президента РФ, постановления правительства РФ, законодательные и нормативные акты по вопросам развития агропромышленного комплекса. Исследования проводились с использованием абстрактно-логического, экономико- статистического, расчетно-конструктивного, экономико-математического метода с использованием ЭВМ. В качестве информационных источников использовались данные статистической, годовой и оперативной отчетности бройлерных птицефабрик Курской области, статистические материалы Госкомстата РФ, нормативносправочные материалы. В качестве исходных материалов использовались результаты монографического изучения производственной деятельности Курских бройлерных птицефабрик, статистическая отчетность за 1990-2004г.г., программы прогнозы экономического и социального развития аграрного сектора Курской области. Научная новизна исследования. уточнено экономическое содержание понятия «эффективность» и обоснованы показатели эффективности производства мяса птицы в условиях рыночных отношений и внешнеэкономической деятельности и обоснованы ее показатели; уточнена методика расчетов потребности в кормах и кормления птицы всех возрастных групп родительского стада и цыплят-бройлеров; уточнена методика оптимизации структуры воспроизводства родительского стада и поголовья бройлеров, при замкнутом цикле производства, исходя из критерия минимизации затрат. обоснованы основные направления повышения эффективности производства, переработки и реализации мяса бройлеров. Практическая значимость научных результатов. В ходе научных исследований получены следуюш;ие результаты: выявлены основные факторы, обуславливаюш,ие уровень эффективности производства, переработки и реализации мяса бройлеров; разработана оптимальная структура воспроизводства поголовья бройлеров при замкнутом цикле производства на птицефабриках Курской области; предложена модель интеграции птицефабрик с сельскохозяйственными предприятиями, поставляющими зерно для производства комбикормов на комбикормовые заводы птицефабрик и модель маркетинговой службы на птицефабрике; Отдельные предложения включены в рекомендации производству по развитию сельскохозяйственного производства Курской области, которые будут способствовать повышению экономической эффективности производимой продукции. Апробация работы. Материалы диссертационного исследования докладывались в 20012004г.г. на научных конференциях в г. Курске и опубликованы в сборниках трудов ученых и аспирантов КГСХА. Результаты научных исследований автора обсуждались на производственных совещаниях птицефабрик Курской области, научно-практических конференциях в Курской ГСХА Диссертация выполнена в соответствии с планом НИР Курской ГСХА 67 «Л» от 27.02.2001 года. Основные научные ноложення, выносимые на защиту: в системе рыночных отношений высокая эффективность производства с получением прибыли является единственным условием успешного и конкурентоспособного функционирования птицеводческих предприятий. -тенденции развития птицеводства на промышленной основе показывают, что переход к рыночным отношениям оказал негативные последствия на рентабельность производства мяса нтицы. -оптимизация ресурсного потенциала по критерию наибольшего выхода мяса бройлеров позволяет увеличить объём производства в 1,5 раза. -эффективность использования резервов обеспечит выполнение «Отраслевой целевой программы развития птицеводства в 2005-2007 годах и на период до 2010 года».ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НРОИЗВОДСТВА 1.1 П0Н>1ТИЕ И КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ РЫНКА В условиях рыночных отношений необходимо постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, т.е. производитель и потребитель товаров и услуг должны стремиться к максимальной эффективности, максимизировать выгоды и минимизировать затраты. «Эффективность имеет место тогда, когда обш:ество не может увеличить выпуск одного блага, не уменьшив при этом вупуска другого. Эффективность экономики лежит на грани производственных возможностей». [124]. Итальянский экономист Вильфредо Порето пришел к выводу, что эффективность это такое состояние рынка, при котором никто не может улучшить свое состояние, не ухудшая положение хотя бы одного из участников рынка. Это определение эффективности называют оптимумом Норето. Нонятием «эффективность» пользуются в обш,ественной жизни применително к материальной и социально-бытовой сфере для определения результативности производства. Нонятие «эффективность» гораздо шире, чем «экономическая эффективность», характеризует определенный нроцесс деятельности людей в сфере материального производства. Эффективность включает в себя и социально-экономические стороны общественной жизни людей в данной стране и по сравнению с другими странами. Такое толкование понятий «эффективность» и «экономическая эффективность» не означает их
Просмотров: 147 | Добавил: Борис81 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930